диалоги
«Рисую о писателях, потому что я писатель»
Грант Снайдер — художник-самоучка рисует комиксы, о которых знает весь мир. Что заставляет ортодонта из Канзаса заниматься творчеством? Рассказывает сам автор.
Грант Снайдер
Перевод текста — Артем Киселик, автор прекрасного телеграм-канала о фантастике @sf-fantasy
"Грант Снайдер начал рисовать и писать, не понимая, что делает. А теперь уже поздно останавливаться. Сейчас Грант работает ортодонтом днем и рисует философские стрипы ночами — для своей вдохновляющей рассылки (incidentalcomics.com) и журналов The New York Times и New Yorker. Он живет в Канзасе со своей женой, тремя детьми. Грант постоянно ищет новые идеи". — так представлен Снайдер на сайте МИФ, выпустившем книгу американца. "Хемингуэй позвонит" пообщался с художником.

— Ты написал много комиксов о писателях. Почему? Откуда ты так хорошо знаешь, что чувствуют писатели (их страхи, сомнения)?

Я рисую о писателях, потому что я писатель! Каждую неделю я выпускаю комикс и часто пишу стихи. Я также постоянно работаю над книгой с картинками. Письмо для меня – это источник страха, сомнения и радости. Иногда все в один и тот же момент. Хотя многие из моих комиксов о романистах и романах, сам я роман писать не собираюсь. Но мне нравится читать объемные книги и авторы мне кажутся настолько же увлекательными, как и их произведения.

— Складывается ощущение, что в своих историях ты говоришь о себе.

Да, моя первая книга "Форма идей" (изданная в России под названием "В поиске идей" Манна, Иванова и Фербера – прим. ред.) вышла в прошлом году. Надеюсь, в ближайшее время написать книгу с картинками, а также новый сборник комиксов о литературе и чтении.

Каков твой главный стимул продолжать? В чем твоя мотивация?

Рисунки и слова, обретающие форму в моей голове. Говорить нечто такое, о чем я не знал, что способен сказать в медиуме комикса.

Сколько времени ушло, прежде чем ты нашел свой путь? У тебя лично были сомнения, страхи?

Мне понадобилось рисовать пять лет, прежде чем я действительно почувствовал себя уверенно. Но даже сегодня у меня нет ощущения, что я действительно освоил это ремесло. Каждый раз, когда я сажусь, чтобы начать что-то новое, у меня возникает вопрос: "Смогу ли я снова?"
Мне понадобилось рисовать пять лет, прежде чем я действительно почувствовал себя уверенно
Комиксы Снайдера давно стали вирусными
— Как ты работаешь? Откуда приходит вдохновение? Можешь описать свою рутину?

Я работаю рано утром. Просыпаюсь в 5:30, делаю кофе, рисую, пишу и вычитываю, пока не встанет солнце. Затем отправляюсь на основную работу — ортодонтом. В таком графике работаю 3-5 дней в неделю. На случаи, когда я не за кульманом, держу с собой блокнот. С альбома начинаются все хорошие (и плохие) идеи.

Сколько набросков ты делаешь, пока тебя не устроит результат?

По-разному – обычно от 3 до 4 черновиков истории, прежде чем она будет завершена. Каждый шаг в моем процессе написания или рисования - это пересмотр или уточнение первоначальной идеи.

Твой лучший совет творческим людям? Как достичь поставленной цели? (написать книгу, стать великим карикатуристом и т.д.).

Держите при себе альбом, блокнот или любой другой инструмент для записи ваших мыслей. Придерживайтесь графика. Работайте!

Нужно ли творческому человеку в 21 веке продвигать себя? Или искусство (текст, изображение, история и т.д.) сами себя продают?

Да. Я считаю, что лучшее продвижение – это делать хорошую работу и показывать ее. Хорошая работа - лучший рекламный материал.

—Как не потерпеть неудачу?

Не проигрываешь, если ничего не делаешь. К сожалению (или, может, к счастью), неудача – необходимая часть творческого процесса.

Какова твоя цель? Чего ты хочешь достичь, делая эти серии?

Я хочу оставаться очарованным миром и выразить это очарование словами и картинками. Если я сохраню этот интерес (и чувство юмора), думаю, люди продолжат реагировать на мою работу. А сам мир, возможно, станет чуть лучше.
(с) Грант Снайдер