от редакции
Объявлен победитель премии «Ясная поляна» 2017
В номинации «Современная русская проза» победил Андрей Рубанов.
Андрей Рубанов, писатель
«Я несколько раз сравнивал литературу с балетом. Мне кажется, что и то, и другое искусство существует за счет узкого круга ценителей. И достаточно символично, что сегодня я попал в колыбель балета – Большой театр. Я очень тронут и благодарен всем за то, что высоко оценили мою работу».
Пишете книгу или хотите научиться писать классные продающие тексты? Подписывайтесь на телеграм-канал «Хемингуэй позвонит»
В короткий список номинации «Современная русская проза» вошли книги:

1. Ксения Драгунская. «Колокольников — Подколокольный».

Комментарий Валентина Курбатова: «Читаю Ксению почти со смятением и думаю — как плохо мы слышим современную великую литературу. Я думаю о литературе, что внешне ее как будто нет. Но вслушиваясь и вчитываясь в тексты, ты понимаешь, что матушка литература никуда не делась. И слово русское спасительно и сильно. И ты вдруг видишь, что слово принимает на себя спасительную функцию — спасения человека. Для меня это надежда и упование. Слово русское нас ждёт. С русской литературой ничего не случилось. Она толстовской твердости и пушкинской ясности».

2. Олег Ермаков. «Песнь тунгуса» (специальный приз компании Samsung «Выбор читателей»)

Комментарий Алексея Варламова: «Одно из самых сильных произведений нашего короткого списка. У меня ощущение, что автор писал для своих героев. Попадая в пространство романа, ты становишься своим. И можешь издалека понаблюдать за миром таёжных людей. Главный герой романа — эвенков. Пересказывать не буду. Этот роман — побег от цивилизации. Чем ближе человек к Байкалу, тем он лучше. Читайте. Мне кажется, что эту книгу ждёт очень большое будуэщее. Как и писателя».

3. Владимир Медведев. «Заххок»

Комментарий Алексея Варламова: «Эта книга, из которой хочется убежать. Это страшная книга. Посвящена событиям войны в Таджикистане. Но убежать от книги невозможно. Она впускает тебя и не отпускает. Повествование ведётся от семи разных персонажей. Медведев не пугает, а читается страшно. Автор показывает нам, как все было. И это вызывает доверие. Эта книга горько кончается. У меня вызывало внутренне противоречие судьба главной героини. А Медведев сказал, что героиня поступила так, как поступила. Роман действительно населен живыми героями. Они сами принимали решения».

4. Михаил Попов. «На колесах всходних»

Комментарий Валентина Курбатова: «Длинная литература уходит. Времени нет. Какой же должна отвага писателя, когда в эпоху селфи писатель пишет что-то длинное, ясное, поконое, обстоятельное. В духе Шолохова он все умеет написать. И потому и привлекает к себе. Пока мы не вглядимся, что повторилось в 1917, мы рискуем повторять это снова и снова»

5. Андрей Рубанов. «Патриот» (лауреат премии)

Комментарий Павла Басинского: «Может ли бизнесмен быть патриотом? Может ли патриот быть бизнесменом? На самом деле вопрос не так прост. Я понял это, прочтя роман «Патриот» — один из самых ярких романов десятилетие. Патриотизм — не риторика. Рубанов даёт нам нового и современного героя. Герой Рубанова — человек поступка. Сначала действует, а потом размышляет. Рефлексия мешает героя. Патриотизм мешает делать бизнес. Мне очень нравится язык Рубанова. Он четкий, ясный, категоричный. Читать Рубанова очень интересный. Одна из немногих книг, которую я запоем прочел до конца».

6. Герман Садулаев. «Иван Ауследер»

Комментарий Евгения Водолазкина: «Кто такой Иван Ауслендер, во-первых он Иван. Наш, русский, иностранец. Лишний человек с особыми взглядами на жизнь. Преподает санскрит. Студенты слушают через пень колоду. Жена не особо любит. Но вот Иван становится популярным человеком. Клемит все, что требуется клеймить. А потом уходит в бизнес. А кончается все тем, что он лежит в больнице накануне сложной операции. И вот ученики приносят ему лекции, которые Ауслендер когда-то читал. О чем этот роман? О том, что успех не ослепляет героя. Иван бежит. Но бежать не от кого, бежать надо от себя. Всякие горизонтальные значения не важны. Главное — движение вертикальное. Вот, что я увидел в этом романе. Санскрит приподнимает героя над действительностью. Учите древние языки. Они приподнимают над временем. А цель каждого человека — преодолеть время».

Призовой фонд: все участники короткого списка делят между собой 1 млн. рублей. Победитель — 3 млн. рублей.

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал один из творцов бума латиноамериканской прозы, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса за книгу «Скромный герой». Номинация отмечает самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык.
Марио Варгас Льоса, писатель
«Я благодарен вам за то, что именно роман «Скромный герой» стал лауреатом премии «Ясная Поляна». Эта премия крайне важна для меня, потому что она связана с именем писателя, которым я всегда восхищался и который был крайне важен для моего творчества – именем Льва Толстого. Семь лет тому назад я бывал в Ясной Поляне. Я приехал туда, чтобы впитать тот воздух, ту атмосферу, которая вдохновляла русского гения. И кто бы мог подумать, что через семь лет мне сообщат о присуждении премии Ясная Поляна», — Марио Варгас Льоса, писатель
О премии
«Ясная поляна»
Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. «Samsung и музей-усадьба Льва Толстого уже 15 лет выступают соучредителями литературной премии «Ясная Поляна», продвигая богатое наследие классической русской литературы и поддерживая современных авторов», — говорит Ким Ы Так, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.
Made on
Tilda