Егор Апполонов
«Мне не хватает времени, чтобы писать»
В этом материале собраны самые частые отговорки, которые прокрастинирующие люди придумывают, лишь бы не писать. Отвечаю по пунктам.
DR
Утверждение:
Мне не хватает времени, чтобы писать.
Ответ:
Эти ответы я пишу в мобильный телефон в час пик, стоя в набитом вагоне метро. Все еще нет времени? Попробуйте японский кайдзен — принцип одной минуты. Зародился в Японии. Само слово происходит от двух других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Автором этой концепции менеджмента стал Масааки Имаи. Он сказал, что, уделяя одну минуту каждый день в один и тот же час важному делу, вы продвигаетесь и приучаете себя к дисциплине. Но это лишь поверхность айсбега. Кайдзен – это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни. Одна минута в день. Попробуйте.
Утверждение:
Мне не хватает условий, чтобы писать.
Ответ:
Джоан Роулинг писала первые два Гарри Поттера на салфетках в кафе Elephant. Дэвид Митчел писал «Облачный атлас», приходя на лекции о самоуверенности. Он писал, пока другие что-то говорили со сцены. Продолжать можно до бесконечности. Не ждите идеальных условий. Пишите.
Утверждение:
Мне не хватает уверенности в себе, чтобы писать.
Ответ:
Просто пишите. Думаете, что кому-то не понравится то, что вы написали? Не создавайте препятствия страхом. Страх — комплекс. Комплексы мешают творить. Дадим слов Борису Стругацкому: «Вы должны быть оптимистами. Как бы плохо вы не написали вашу повесть, у вас обязательно найдутся читатели – и это будут тысячи читателей – которые сочтут вашу повесть почти шедевром. В то же время надо быть скептиком. Как бы хорошо вы не написали, обязательно найдутся читатели, и это будут тысячи людей, которые будут искренне считать, что вы написали сущее барахло. И, наконец, надо просто трезво относиться к своей работе. Как бы хорошо, как бы плохо вы не написали вашу повесть, останутся миллионы людей, которые будут к ней совершенно равнодушны – написали вы её, не написали».
Утверждение:
Мне не хватает мастерства, чтобы писать.
Ответ:
Пишите. Переписывайте. Выкидывайте.
Пишите. Переписывайте. Выкидывайте.
Пишите. Переписывайте. Выкидывайте.

И так до тех пор, пока не издадите роман. Путь сложный. Но кто говорил, что будет легко?
Утверждение:
Мне не хватает поддержки, чтобы писать.
Ответ:
На самом-то деле вас поддерживает группировка ваших же альтер-эго. Психотерапевт Кирилл Кошкин говорит: «На горизонтальном поле личности действует как минимум 8 персонажей». Все они — каким бы ни были сволочами порой — ваши друзья. Не ждите поддержки извне. Черпаете поддержку в себе.
Утверждение:
Мне не хватает времени, чтобы читать.
Ответ:
Тогда, быть может, вам вовсе и не нужно писать? Было бы желание — время найдется? Что вы делаете в пробках (аудиокниги)? А в метро (книги)? И тд и тп.
Утверждение:
Мне не хватает везения.
Ответ:
Удача зависит от тех шагов, которые вы предприняли. Сидящий на кухне не заведет нужный контакт. В наше время удача — это заведённый связи. А значит... Не сидите на месте.
Утверждение:
Мне не хватает идей.
Ответ:
Вы либо совсем не интересуетесь жизнью, либо ваше время пока не пришло. Темы рождаются так: ты начинаешь писать. Пишешь. И течение рутинной работы выносит тебя рано или поздно в нужное русло. Сидеть за столом и мусолить карандаш, ожидая, когда же придет «та самая великая тема» — не самый продуктивный сценарий. Чтобы писать, надо больше писать. Чтобы найти тему (свою, ту самую тему), надо ещё больше писать.
Утверждение:
Мне не хватает знаний о том, что я пишу.
Ответ:
Так идите и изучите вопрос. Писать о жизни, не зная жизни — самый ужасный сценарий. Просто запомните — вы не Валентин Пикуль (он писал исторические романы на основе монографий, которые изучал).
Утверждение:
Мне не хватает денег, чтобы писать.
Ответ:
Вам нужно зарабатывать, кормить семью и тд? Этот пункт я пишу на ходу в телефон. Время 22:09, я еду с работы и подхожу к подъезду дома, чтобы вернуться в семью. Задайте себе простые вопросы: Во сколько я просыпаюсь? Сколько часов я сплю? Сколько времени я потратил, проверяя Facebook? Сколько часов ушло на работу? Вы и правда верите, что не сможете выкроить час-другой, чтобы писать? Не занимайтесь самообманом. Вы ищете себе оправдание.
Утверждение:
Мне не хватает компьютера, чтобы начать писать.
Ответ:
Отвечает Джоан Роулинг: «Первые две книги о Гарри Поттере я написала от руки».
Made on
Tilda