теория
Ликбез: подводные камни самиздата
Это глава из книги "Пиши рьяно, редактируй резво", самого полного руководства по работе над великим романом.
Телеграм-канал «Хемингуэй позвонит»
Close
Издательские сервисы Ridero и Литрес:Самиздат отвечают на вопросы читателей о самиздате.

— После того, как я публикую текст у вас на сайте, я остаюсь правообладателем? Если я опубликовал роман на Литрес:Самиздат, могу ли я опубликовать этот же роман на других издательских платформах?

Ridero: Да, конечно. Оферта Ridero указывает, что права на произведение остаются у автора. Ridero не становится правообладателем произведения. Уу автора остается свобода выбора и возможность опубликовать текст на сторонних площадках.

ЛитРес: Самиздат: Смотря о каких правах идет речь. Право авторства неотъемлемо, а если говорить об исключительном праве на использование произведения (воспроизведение, распространение, доведение до всеобщего сведения и т. п.) — тут уж вам решать. Наш сервис предполагает два способа правовых взаимоотношений с автором. Если автор передает нам неисключительное право, тогда мы предложим вам базовые условия сотрудничества: распространение на собственных ресурсах ЛитРес и роялти в размере 25% от розничной цены. При этом автор сохранит «пространство для маневра» и сможет самостоятельно публиковать текст на других площадках, размещать его в других магазинах и т. п. Или же автор может выбрать ЛитРес:Самиздат эксклюзивным партнером. В этом случае мы предложим повышенную ставку роялти — 35%, а книга попадет не только на площадки ЛитРес и партнерской сети, но и в Google Play Книги, iBooks Store, Overdrive и другие крупнейшие книжные магазины мира.

— Я боюсь выкладывать свой роман в интернет — его же сразу украдут и используют идею для написания своей книги. Как мне быть?

Ridero: Идея, согласно ч. 5 ст. 1259 ГК РФ, не является объектом охраны авторского права, т. е. идею как таковую нельзя украсть. Авторское право охраняет воплощение такой идеи — сам текст, его синопсис. Если кто-то публикует ваш текст и представляется его автором, этот человек нарушает авторское право, и в отношении него через суд стоит требовать ограничения распространения произведения, публикации опровержения, а также указания вас автором . Если автор произведения указан верно, но при этом сам текст распространяется за деньги или бесплатно без ведома автора, нарушено исключительное право на произведение. Автор вправе требовать немедленного прекращения распространения произведения и денежной компенсации.

ЛитРес: Самиздат: Для начала давайте примем за аксиому: мало придумать (или украсть) идею — надо еще суметь воплотить ее в жизнь так, чтобы получилась книга, интересная читателям. Поэтому так и хочется ответить на вопрос: да пожалуйста, пусть крадут, посмотрим, что из этого получится.

А если серьезно: напомним, что право называться автором произведения считается неотъемлемым. Поэтому в ряде случаев доказать авторство реально. Редакторы, проверяющие книгу перед публикацией, компетентны, в том числе, чтобы провести сравнительный анализ в спорной ситуации и сделать выводы. На сервисе ЛитРес:Самиздат встроен антиплагиат-модуль, который сравнивает новый текст от каждого автора с огромной (более миллиона) базой текстов. Если в тексте встречается плагиат, система выдаст предупреждение, и модераторы более внимательно проверят рукопись.

Вот еще один верный способ доказать авторство в любом суде. Перед публикацией распечатайте рукопись, приложите флэшку с файлом, запечатайте в конверт и отправьте заказным письмом на свое же имя. Когда получите письмо, не вскрывайте его и храните на случай, если возникнет необходимость представить доказательства авторства в суде.

— Есть ли преимущества публикации книги в интернете перед работой с классическим издательством, выпускающим бумажные книги?

Ridero: Опубликовать книгу в интернете автор может в своем блоге или на Стихах.ру/Прозе.ру. Ridero не публикует книгу в интернете, Ridero помогает автору получить профессионально сделанную книгу с ISBN в популярных электронных форматах и в виде макета для печати и поставить ее на полки онлайн-магазинов (где размещают книги и классические издательства). А технология «печать по требованию» позволяет автору продавать книгу в бумажном виде, без всяких вложений в тиражи и по сопоставимой стоимости с тиражным изданием.

ЛитРес: Самиздат: Главное преимущество публикации книги в интернете — сроки. В классическом издательстве от принятия рукописи до выхода книги может пройти год, а иногда и больше. Наш сервис сокращает путь до недели, если автор заранее верно подготовил файл. Кроме того, в интернете вы в онлайн-режиме, отслеживате, сколько книг скачали, откуда пришли читатели, как ваши действия влияют на популярность книги и т. д. Такую статистику вам не даст ни одно издательство и ни один книжный магазин.

Читайте в книге ответы на следующие вопросы:

— Нужно ли автору открывать ИП для получения гонораров от издательства? Нужно ли мне самостоятельно платить налоги после поступления денег или же издательство выплачивает все налоги за автора?

— Расскажите мне о роялти вашего издательства? Как рассчитываются начисления автору? Я буду много зарабатывать?

— Как продвигать свою книгу? Как найти читателя?

— Что делать, если я нашел свою книгу на «пиратском» ресурсе?

— Можно ли выкладывать книгу одновременно на «ЛитРес: Самиздат» и Ridero?

— Можно ли продавать собранную на Ridero книгу через свой сайт самостоятельно? То есть книга делается у вас, а потом автор заливает ее к себе на сайт и продает с использованием своих платежных систем.

— Сколько стоит издать роман в жанре научной фантастики начинающему автору?
Made on
Tilda