премьера

«Мы предлагаем издателям не рукопись, а готовый авторский проект».

Экс-редактор «ЭКСМО» Ольга Аминова и писательница Татьяна Булатова открыли литературное агентство нового типа.
Ольга Аминова и Татьяна Булатова. Основатели «Флобериума»
Телеграм-канал «Хемингуэй позвонит»
Close
— Что же такое «Флобериум»? Это литературное агентство? Школа писательского мастерства? Или что-то еще?

«Флобериум» — первая в России компания, под сводами которой соединились и школа писательского мастерства, и литературное агентство. Причем литературное агентство нового типа. Что это значит? Мы предлагаем издателям не просто рукопись, а авторский проект, в основе которого не только литературоведческий анализ поэтики авторских текстов, но и разработка маркетингового комплекса писательского бренда.

— Почему «Флобериум»? Уверен, имя агентства неслучайно.

Название литературного агентства и школы, конечно же, не случайно. В основе его – звучное имя знаменитого писателя Гюстава Флобера. Литературные вкусы создателей компании разные, но полностью совпали в отношении классика французской литературы. Хотя дело не только в нашей любви к прозе Флобера. Мы разделяем его взгляды на литературу и творчество. И, говоря о тонкостях писательской работы, будем опираться именно на его опыт и размышления. А образ башни из слоновой кости, который, конечно же, существовал задолго до Флобера, но именно с его именем стал символом аристократизма духа, – главная концепция и принцип работы нашей компании.

«Закроем дверь, поднимемся на самый верх нашей башни из слоновой кости, на самую последнюю ступеньку, поближе к небу. Там порой холодновато… Зато звезды светят ярче и не слышно дураков». Г.Флобер

— В чем ваша уникальность, если говорить о рынке современной литературы в России? Планируете ли вы отличатся от других (школ и агентств)?

Наивно полагать, что, создавая компанию, мы не думали об отстройке от конкурентов. Безусловно, у нас есть отличия от наших предшественников, ко многим из которых мы относимся с большим уважением. Во-первых, мы первая компания, которая готова «трудоустраивать» своих лучших учеников: начинающие писатели, продемонстрировавшие блестящие результаты в процессе обучения в литературной мастерской, могут получить агентское сопровождение. Во-вторых, мы работаем с тремя целевыми аудиториями: начинающими писателями, теми, кто уже имеет печатный опыт, с издателями. Для каждой из этих групп мы готовим свои предложения. В-третьих, мы предоставляем полный спектр услуг, начиная от литературной экспертизы, заканчивая продвижением писательского проекта. «От идеи до читателя!» – таков наш девиз.
Мы первая компания, которая готова «трудоустраивать» своих лучших учеников
— Могут ли неизданные писатели присылать вам свои романы?

Безусловно, могут! Мы же понимаем с вами, какое количество талантов так никогда и не увидело свет, и какое количество посредственностей оказалось опубликованным! Там, где речь идет о даре и его признании, мы очень часто сталкиваемся с явлением судьбы, внеположной человеку силой. «Флобериум» – это та палочка-выручалочка, которая поможет судьбу исправить.

— Какие рукописи вы принимаете к рассмотрению? Расскажите, пожалуйста, о жанрах, которые вы рассматриваете и ограничениях, если они есть.

Как агентство мы работаем с литературой разных жанров и направлений: фикшн, нон-фикшн. Пока мы не готовы работать с поэзией и драматургией. Это – задача будущего. На экспертизу можно прислать рукопись как законченного произведения, так и фрагмента, как романа, так и рассказа, как сборника эссе, так и главу, например, из книги прикладного характера. Подчеркиваю: на экспертизу. Представлять интересы литератора, оказывать агентское сопровождение мы будем лишь в том случае, если, ознакомившись с завершенным произведением, высоко оценим его. Нам не важно количество проектов, нам важно качество. Мы дорожим своей репутацией!

В каком формате вам стоит присылать рукопись? На какой адрес? Планируете ли вы читать самотек?

Рукопись нужно высылать только после того, когда осуществится первоначальная коммуникация. А для этого необходимо: 1. зайти на наш сайт; 2. открыть страницу «Агентство»; 3. изучить услуги, которые оно предлагает; 4. оставить заявку на сайте, заполнив во всплывающем окошке свои контактные данные и перечень тех услуг, что нужны вам; 5. в течение одного-двух дней вы получите информацию о стоимости услуг и сделаете свой выбор.Только после этого мы выходим на более детальное обсуждение. Рассчитываем стоимость, заключаем договор. После данного этапа вы присылаете рукопись на следующий адрес: flaubert-agency@mail.ru

Что вы понимаете под самотеком? Если рукописи, присланные без обсуждения условий сотрудничества, то нет, такой «самотек» не рассматриваем. Представьте, во что превратится ваша жизнь, если будете читать каждый день по 2-3 текста объемом хотя бы 7 авторских листов?! Не останется времени для работы с проектами, действительно заслуживающими внимания.
— Каковы сроки рассмотрения рукописи?

Конечно, срок зависит от объема текста. Как правило, мы берем одну неделю на знакомство и экспертизу – устную оценку перспективности рукописи и, соответственно, согласия или несогласия оказывать дальнейшие агентские услуги. Если клиент хочет получить не только экспертную оценку, но и рецензию, то срок может увеличиться от одной недели до двух.

— Планируете ли вы отвечать на все запросы или только тем авторам, которых возьмете в работу. Стоит ли вам напоминать о себе спустя 3 месяца, если не пришел ответ?

Если мы заключаем с клиентом договор об оказании услуг, то мы прописываем сроки оказания оных. И напоминать о себе ни через три, ни через пять месяцев не нужно. В положенный день вы гарантированно получите то, что оплатили. Безусловно, мы будем отвечать на все запросы авторов, с которыми нас будут связывать договорные отношения. Тех, которые хотят воспользоваться нашим временем и профессионализмом на халяву, прошу не беспокоиться.

— Расскажите, пожалуйста, о литературной школе? Планируете ли вы очное или заочное обучение?

У нас разработано множество форматов: он-лайн и офф-лайн обучение, лекции, семинары, лаборатории, мастер-классы. Мы предоставляем курсы разной степени интенсивности. Есть трехдневнй тренинг – он носит скорее ознакомительный характер, есть он-лайн миддл-курс, состоящий из 8 занятий, рассчитанных на один месяц; есть он-лайн макси-курс – это 15 встреч и, в качестве бонуса, мастер-класс от известного писателя. Этот курс рассчитан на 2 месяца. Мы осуществляем коучинг (он-лайн и офф-лайн) – индивидуально консультируем автора в работе над его произведением. Мы готовы к выездному интенсиву. Что это такое? Например, литературное объединение какого-то города хочет непосредственно встретиться с преподавателями школы «Флобериум», посетить его занятия. Мы обсуждаем условия, количество тем, часов и приезжаем. В течение нескольких дней интенсивно работаем: читаем лекции, проводим мастер-классы, анализируем творческие этюды. Со временем мы планируем открытие и офф-лайн школы. В скором времени – сезонной. Например, летней, на берегу моря, где можно и хорошо отдохнуть, и творчески развиться.

— Когда первый набор и какова тема курса?

Первый набор сразу же на три он-лайн курса мы планируем сделать после майских праздников, о чем, конечно же, оповестим всех наших подписчиков на сайте и страницах в соцсетях. В facebook, во ВКонтатке, в Инстаграм и даже в YouTube.

В скором времени мы предложим бесплатный вебинар, который позволит принять решение тем, кто желает записаться в нашу школу, но пока не знает, что предпочесть для себя.

Мы убеждены, что писательскому ремеслу обучить можно и нужно, что многие приемы и секреты имеют свой алгоритм, о котором следует рассказать и который необходимо превратить в навык. Именно поэтому мы не тратим драгоценного времени наших слушателей на вещи неочевидные. Посмотрите на сайте, как выстроены курсы по темам! Мы учли и теорию литературы, и поэтику, и маркетинг, и юридические аспекты. По окончанию мастерской «Флобериум» предоставляем сертификаты, свидетельствующие об окончании того или иного курса.

— Сколько стоит обучение в школе «Флобериум»?

На сайте есть вся информация по ценам. Она зависит от выбранного вами формата.

— Получают ли авторы какие-либо преимущества, если отучились в школе? (Приоритетное ознакомление с рукописями, контакты с издателями и тд)


Да, «Флобериум» предоставляет программу лояльности. В частности, мы предлагаем агентское сопровождение тем нашим слушателям, в перспективности которых уверены.
О школе
«Флобериум». Литературное агентсво и школа писательского мастерства
«Флобериум» — не просто писательская школа, но еще и полноценное литературное агентство. Это значит, что при благополучных обстоятельствах и плодотворной работе у автора есть все шансы не только создать талантливый текст, но также и довести начатое дело до логического конца — то есть до выпуска книги в одном из отечественных издательств.
Made on
Tilda