от редакции
«Писателем он был плодовитым»
Василий Немирович-Данченко. Чем запомнился брат драматурга Владимира Немировича-Данченко?
Василий Иванович Немирович-Данченко
Писатель и путешественник Василий Иванович Немирович-Данченко был человеком много пишущим. Пожалуй, даже слишком много. Алексей Толстой, по его же словам, сильно удивился, увидев количество изданных книг. Вот две цитаты писателя Толстого, определяющие его отношение к плодовитости Немировича-Данченко и чрезмерной плодовитости писателей вообще.
«Работа над произведением происходит всю жизнь. А были такие писатели, очень плодовитые, которые писали быстро, без помарок, никогда ничего не исправляли. От них ничего не осталось. Кто из вас читал Василия Ивановича Немировича-Данченко? Вы знаете, что у него 150 романов. Я однажды к нему пришёл. Это было до войны. У него стоял в столовой большой шкаф. Я спрашиваю: «Что это такое?» Он говорит: «Это мои романы». Я пришёл в ужас: как можно так много писать! И ничего нельзя переиздать.»
Алексей Толстой, писатель
Написать плохую фразу — совершенно такое же преступление, как вытащить в трамвае носовой платок у соседа. У нас часто бывает, что из-за торопливости, из-за неряшливости человек рассуждает: это сойдёт. Этого нельзя. Никогда ничего не сойдёт. Мне приходилось иногда по три-четыре раза переписывать романы: растёшь, и это не удовлетворяет. Нужно переиздавать — а он никуда не годится. Что ж, совсем не издавать? Тогда начинаешь переделывать заново, в особенности язык, образы. Кажется, это плохо, это уже не то, это можно лучше сказать.
Алексей Толстой, писатель
Об авторе
Биографическая справка
Василий Иванович Немирович-Данченко (24 декабря 1847 (5 января 1848), Тифлис, Российская империя — 18 сентября 1936, Прага, Чехословакия) — русский писатель, путешественник и журналист, старший брат известного театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Автор 150 романов и эссе.
Made on
Tilda