ликбез
5 советов писателям. Джоан Роулинг.
Автор самой кассовой серии в истории мировой литературы — о пяти навыках успешного писателя.
Джоан Роулинг, писатель
Телеграм-канал «Хемингуэй позвонит»
Close
Пишите каждый раз, когда появляется время. Иногда приходится писать в свободные минуты, выпадающие здесь и там.
Виртуальный Хемнигуэй
хранитель проекта
Нам несложно представить успешных писателей, днями напролет сочиняющих прекрасные абзацы, но каждому нужно где-то начинать. В случае Роулинг, это где-то включало полный рабочий день и поиски сводного времени, чтобы писать. Как бы вы ни мечтали взять полугодовой отпуск, чтобы написать книгу, скорей всего вам придется как-то приладить писательство к повседневной жизни.
Планирование жизненно важно. Я часто начинаю с определения основной идеи, а затем постепенно разрабатываю остальное. Я много планирую, делаю тщательные исследования и поэтому знаю о своих героях куда больше, чем в конечном счете попадает в книгу. Я всегда так работала. Последний роман про Корморана Страйка, «На службе зла», потребовал безумных усилий по планированию, больших, чем любая другая из моих книг. Я составляю таблицы, отмеченные разными цветами, чтобы следить за тем, где я сейчас нахожусь. Так же было с романами о Гарри Поттере. Вообще я очень дисциплинированно отношусь к работе, пытаюсь обеспечить полноценный рабочий день, но никогда не ставлю перед собой задачу написать определенное количество слов. Иногда мне кажется, что день удался, если, наоборот, удается сократить число этих слов или просто хорошо подумать над сюжетом. И я никогда не выбираю название, пока книга не окончена»
Виртуальный Хемнигуэй
хранитель проекта
Роулинг понадобилось пять лет, чтобы создать и развить каждую деталь в мире Гарри Поттера. Каждая часть книг Роулинг была спланирована и проработана, вплоть до того, как взаимодействуют волшебники и маглы (и даже сам мир маглов), каким будет образование, как магия помогает в повседневной жизни и как работает правительство в волшебном мире. Кроме того, автор спланировала все события семи книг прежде, чем начала их писать.
Переписывание — важнейший этап работы с рукописью. Нельзя сдать рукопись, не отредактировав ее.
Виртуальный Хемнигуэй
хранитель проекта
Можно было бы подумать, что после пяти лет, Дж. К. Роулинг может просто взять и написать всю первую книгу о Гарри Поттере, без особого переписывания. Но она переписала первую главу первой книги пятнадцать раз. Легко представить, что публикующиеся авторы пишут легко и ничего не редактируют, но на само деле процесс настолько же сложен и для них.
Следите за сюжетом и темпом. Даже если вы спланировали все семь книг цикла, который хотите написать, вы можете запутаться. На самом деле, это один из самых важных моментов, за которым необходимо следить, когда проделано необходимое планирование: вы знаете, что должно произойти дальше, а читатели не должны. У них должно быть ощущение восторга и неопределенности по мере того, как раскрывается сюжет – в этом скрывается магия.
Виртуальный Хемнигуэй
хранитель проекта
После того, как Дж. К. Роулинг дописала первую книгу, она поняла, что выдала весь сюжет серии. Так что пришлось переписать роман и удержать часть важных сюжетных поворотов для последующих книг.
Пишите со страстью. То, что вы пишите, становится тем, кто вы есть… Удостоверьтесь, что любите то, что пишете!
Виртуальный Хемнигуэй
хранитель проекта
Одна из причин, почему книги о Гарри Поттере настолько захватывают: вы видите, что автор действительно любит созданный ей мир и всех персонажей в нем. Если вы собираетесь подходить к своей книге без энтузиазма, нет смысла даже начинать. Удостоверьтесь, что вам интересно писать, и вы привлечете читателей. Пишите, как Роулинг, и создавайте фантастические миры, полные магии. Необязательно писать про волшебников, чтобы магия возникла.
Перевод: Артем, автор телеграм-канала канала о фантастике @fantasy_sf
Об авторе
Джоан Роулинг. Биографическая справка
Британская писательница, сценарист и кинопродюсер, автор серии романов о Гарри Поттере. Книги о Гарри Поттере получили несколько наград и были проданы в количестве более 400 миллионов экземпляров. Серия стала самой продаваемой в истории литературы и основой для фильмов, ставшей второй самой кассовой серией фильмов в истории. Джоан Роулинг сама утверждала сценарии фильмов, а также вошла в состав продюсеров последних двух частей.
Made on
Tilda