Как стать писателем? Пошаговое руководство.
«Пиши резво, редактируй рьяно» — не столько учебник по литературному мастерству (этого добра и так хватает), сколько очаровательная, умная, смешная и очень живая книга, способная поднять с дивана, расшевелить и вдохновить на писательские подвиги даже самого завзятого прокрастинатора».

Галина Юзефович
Литературный обозреватель Meduza
«Почему все страдают в русской классике»
Специально для проекта «Хэмингуэй позвонит» аналитики сервиса Яндекс.Кью рассказали о 10 самых интересных и популярных вопросах о русской литературе.
ВОПРОС №1
Почему Булгаков назвал Иисуса в своем романе Иешуа Га-Ноцри, а Иуду из Кариота — Иудой из Кириафа?
Иисус — это русское воспроизведение Ἰησοῦς, греческой формы еврейского имени Йешуа.

История Иешуа — это рассказ Воланда, духа, присутствовавшего при этих событиях; повествование о том, «как это было на самом деле» со слов Сатаны.

Для подобных рассказов характерно указание «настоящих», якобы доподлинно-известных-свидетелю имен.

Развернутый ответ и комментарии и ответы на Яндекс.Кью.
ВОПРОС №2
Почему все страдают в русской классике?
"Кому на руси жить хорошо"?
  1. Страдать было модно. До Пушкина многие (особенно девушки) обходились западными, французскими романами. А там – неразделенная любовь, романтика, чувства, преодолевающие преграды
  2. Страдали все. В России (в империи и в СССР) были свои грустные вехи истории: крепостное право («Путешествие из Петербурга в Москву»), бедность простых людей («Кому на Руси жить хорошо»), революции, войны («Белая гвардия»), диктатура и железный занавес. Все это зачастую касалось непосредственно писателей или их близких, и все нашло отражение в литературе.
  3. Различие русской и западной драматургии. На Западе сюжет двигают внешние обстоятельства, в русской традиции катализатором движения становятся душевные порывы.
Развернутый ответ и комментарии на Яндекс.Кью
ВОПРОС №3
Почему сейчас так тяжело читать настоящую классику, ведь раньше люди просто не могли жить без нее?
Графические истории вытесняют классическую прозу
Раньше информация была в основном закодирована в слова, а сейчас намного проще воспринимается изображение. Также сейчас издается множество новых книг, написанных более простым языком — не нужно напрягаться или разбираться в историческом контексте.

Развернутый ответ и комментарии на Яндекс.Кью.
ВОПРОС №4
Почему Соня Мармеладова стала именно проституткой, вместо того, чтобы устроиться на более достойную работу?
Кадр из одноименной экранизации
В 1858 году возможностей у женщин низших сословий выбиться в люди и заработать почти не было: время фабрик ещё не наступило, образование женское было доступно только дворянкам, о швейных мастерских ещё не начали даже мечтать. Также здесь имеет место конкретная история конфликта родителей и ребенка (мачеха послала, Соня пошла, отец благословил).

Развернутый ответ и комментарии на Яндекс.Кью.
ВОПРОС №5
Правдива ли теория о том, что Дюма и Пушкин — это один человек и что Пушкин не погиб от руки Дантеса?
Александр Пушкин и Александр Дюма
Это неправда. Последние дни жизни Пушкина нам известны по минутам, молодая жизнь Дюма тоже хорошо известна. И, реши Пушкин инсценировать свою смерть и перебраться во Францию (кстати, всю жизнь Пушкин был «невыездным»), сохранять инкогнито долго ему бы не пришлось. Париж был наводнен русскими дворянами, которые хорошо знали, кто он такой.

Развернутый ответ и комментарии на Яндекс.Кью.
ВОПРОС №6
Почему Герасим утопил Муму по приказу барыни, а не вернулся вместе с собакой в деревню, откуда эта покорность?
Герасим и Муму
Кажется, это просто не пришло ему в голову: из послушания он сначала топит Муму, а затем, поняв, что он по приказу барыни погубил единственное дорогое ему существо, решает резко изменить свою жизнь и возвращается в родную деревню. Возможно, мозг Герасима просто не приспособлен к стратегическому мышлению.

Развернутый ответ и комментарии на Яндекс.Кью.
ВОПРОС №7
Существуют ли в других странах более талантливые поэты, чем Пушкин?
Адам Мицкевич
Пушкин — поэт большей частью национальный. Он значит бесконечно много для русской литературы, и почти ничего за ее пределами. В русской литературе Пушкин — примерный аналог Адама Мицкевича в польской, которого на родине тоже иногда называют самым великим и талантливым поэтом в истории. И вряд ли кто-нибудь из русскоязычных людей читал Адама Мицкевича.

Развернутый ответ и комментарии на Яндекс.Кью.
ВОПРОС №8
Существуют ли в русском языке слова, к которым нет рифм?
Слов с точной рифмой очень мало: таких рифм нет даже к словам «жизнь» или «истина». Однако поэты люди хитрые, и вот уже Маяковский рифмует «жизнь» с императивом-неологизмом «дрызнь», а Галич предлагает неточные, но эффектные ассонансы: «пристани», «выстели». Но найти слово, с которым вообще ничего не рифмуется — практически невозможная задача.

Развернутый ответ и комментарии на Яндекс.Кью.
ВОПРОС №9
С литературной точки зрения стихи Ах Астаховой действительно представляют ценность или всего лишь проходное явление?
Ах Астахова
Художественной ценности стихи Ах Астаховой не представляют. Своим творчеством она не удивляет своих поклонников, а подтверждает то, что им уже знакомо. Никто не отказывает поэзии Ах Астаховой в праве на существование: такая поэзия кому-то полезна и нужна. В данном случае здесь лишь указание на ее несостоятельность как серьезного литературного явления.

Развернутый ответ и комментарии на Яндекс.Кью.
ВОПРОС №10
Что нужно знать и какие книги прочесть прежде для того, чтобы понять «Мастера и Маргариту» Булгакова?
Как минимум, можно познакомиться с «Фаустом» Гёте и с Евангелием. Из «Фауста» нужно знать историю основного вопроса: будет ли человек прощен, если продаст душу дьяволу. А из Евангелия — как христиане смотрят на Иисуса и его смерть. В принципе этого достаточно, чтобы разгадать Булгаковский ребус.

Развернутый ответ и комментарии на Яндекс.Кью.
Made on
Tilda