Как стать писателем? Пошаговое руководство.
«Пиши резво, редактируй рьяно» — не столько учебник по литературному мастерству (этого добра и так хватает), сколько очаровательная, умная, смешная и очень живая книга, способная поднять с дивана, расшевелить и вдохновить на писательские подвиги даже самого завзятого прокрастинатора».

Галина Юзефович
Литературный обозреватель Meduza
Эрнест хемингуэй

Как зарабатывает писатель?

Подписчики «Хемингуэй позвонит» спрашивают, писатели отвечают.
DR
Как зарабатывают нынешние писатели помимо основной писательской деятельности?
Андрей Рубанов
писатель
Все писатели, которых я лично знаю, почти ничего не зарабатывают на литературе, и трудятся в смежных областях. Обычно это журналистика. Некоторые работают в издательствах редакторами. Меньшая часть пишет сценарии для кино. Я тоже работаю в кинопроизводстве. Начинающему автору могу сказать одно: следует искать профессию, не связанную с творчеством. В советское время для писателя был обязателен опыт работы, допустим, на заводе. Нет ничего лучше, чем приобрести надёжную уважаемую профессию, например, врача, или строителя, или шофёра. Опыт практической деятельности — бесценен. И наоборот, нет ничего хуже, чем сесть за стол в 25 лет и строчить романы, не зная, как устроена реальная жизнь. Толстой воевал, Достоевский отбыл каторгу, Чехов и Булгаков были врачами. Так что — прежде чем писать, надо прожить.
В советское время для писателя был обязателен опыт работы, допустим, на заводе
Андрей Геласимов
писатель
Я активно работаю в кино. До этого занимался переводами с английского. И не только художественными. Сложно ли зарабатывать писательством в России? Не сложнее, чем на любой другой работе. Если вы не руководящий работник банка или служащий госкорпорации. Или успешный юрист. В этих трёх случаях я бы советовал не менять профессию.
О проекте
«Хемингуэй позвонит»
Проект создан в поддержку начинающим писателям, ищущим ответы на вопросы. Теория, практика, секс и писательские коты. Основное вещание ищет на одноименном канале в Telegram.
Made on
Tilda