Как стать писателем? Пошаговое руководство.
«Пиши резво, редактируй рьяно» — не столько учебник по литературному мастерству (этого добра и так хватает), сколько очаровательная, умная, смешная и очень живая книга, способная поднять с дивана, расшевелить и вдохновить на писательские подвиги даже самого завзятого прокрастинатора».

Галина Юзефович
Литературный обозреватель Meduza
география

5 самых литературных
городов мира

Представляем список самых литературных городов мира, не забыв упомянуть известные произведения, написанные о них.
Вместо предисловия
Сегодня, когда путешествовать можно не везде, остаётся только мысленно представлять любимые, вдохновляющие локации, зачитываться тревел-блогами и посещать виртуальные музеи. А ещё можно обратиться к литературе и увидеть недосягаемые пока города и страны глазами мировых классиков.

Специально для "Хемингуэй позвонит" проект Яндекс.Путешествия составили список самых литературных городов мира, не забыв упомянуть известные произведения, написанные о них. В подборке вы также найдете достопримечательности, кафе и другие места, которые описывались в перечисленных произведениях
1
Париж, Франция
Его по праву можно считать литературной столицей мира. Им вдохновлялись французские классики: Виктор Гюго, Александр Дюма, Стендаль, Эмиль Золя, Борис Виан, Ги де Мопассан, Эрнет Хемингуэй и другие.
Роман Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» – это не только история любви Квазимодо и Эсмеральды, ставшая мировым фольклором. Это история о великой любви писателя к архитектуре родного города. Именно Собор был задуман как главный герой произведения — автор хотел привлечь внимание к проблеме сохранения готических памятников (в то время Собор хотели снести). Гюго с особым мастерством и вниманием описывает мельчайшие детали внешней и внутренней архитектуры памятника.

«Собор Парижской Богоматери еще и теперь являет собой благородное и величественное здание. Но каким бы прекрасным собор, дряхлея, ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде бесчисленных разрушений и повреждений, которые и годы и люди нанесли почтенному памятнику старины» (Виктор Гюго, «Собор Парижской Богоматери»)

Помимо коренных жителей этого романтического города, его красотой и загадочным шармом восхищались также зарубежные писатели. В своем знаменитом романе «Триумфальная арка» немецкий классик Эрих Мария-Ремарк описал то, как выглядел и жил Париж незадолго до начала немецкой оккупации в 1940-ом году.

В романе упомянуты Елисейские поля, площадь Этуаль и Триумфальная арка, мост Альма, многочисленные прогулочные улицы с кафе, выходящими прямо на тротуар.

Главный герой романа, немецкий эмигрант Равик, часто посещает злачные парижские заведения и отели. Некоторые из этих мест есть и сегодня, например, ресторан «Фуке» (Fouquet's), отель «Ланкастер» (Hotel Lancaster Paris Champs Elysées) или отель «Принц Уэльский» (Hotel Prince des Galles).
2
Санкт-Петербург, Россия
Столица русской классики. Несмотря на «мрачную» и депрессивную репутацию, именно об этом городе были написаны шедевры мировой литературы. Северный город создал идеальную атмосферу для творчества таких писателей, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Анатолий Белый, Анна Ахматова, Николай Некрасов и др.
Петербург в романе Андрея Белого представлен в виде символов и аллегорий. Площади, улицы и проспекты изображены в виде геометрических фигур, а город — описывается в черных и серых тонах.

В «Преступлении и наказании» Федора Достоевского Петербург тоже мрачен, но в описании преобладает желтый цвет, который символизирует болезнь и бренность жизни. Город показан не со стороны роскошных дворцов, а с той самой изнанки грязных улиц и нищеты, приведших Раскольникова к преступлению.

«Было сырое туманное утро. Петербург встал злой и сердитый, как раздраженная светская дева, пожелтевшая со злости на вчерашний бал».

Кстати, туристы могут взять специальную экскурсию по местам действия романа и посетить дом Родиона Раскольникова в Столярном переулке, дом старухи-процентщицы на набережной Грибоедова и другие локации из произведения.

У Александра Пушкина, который провел в Петербурге лучшие годы юности и зрелости, более положительные, хотя и двойственные, впечатления об этом городе.

«Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит»

(А.С.Пушкин)

В городе много памятных объектов, связанных с творчеством Пушкина: памятник «Медный всадник», «Дом Пиковой дамы», музей-квартира поэта, а также угол Невского проспекта и набережной Мойки – там находилась кондитерская, куда Пушкин зашел за час до дуэли (сейчас там расположено «Литературное кафе»).
3
Прага, Чехия
«Злата Прага», «Магическая Прага», «Прага стобашенная» – город, в котором представлены все архитектурные стили, от романики и готики до модерна и функционализма.
Так же разнообразна Прага в произведениях чешских и зарубежных классиков. Она становится одним из центральных персонажей в романах Густава Майринка «Голем» и «Ангел западного окна».

«— Почему вы с отцом живете здесь, в этом темном и мрачном переулке, когда могли бы жить в лучшем месте? Вы еще так молоды, Мириам, а...

— Но вы же сами здесь живете, господин Пернат, - усмехнувшись, перебила она меня.

— Чем же вас очаровал этот дом?

Я растерялся. Конечно, конечно, все было так. Почему я, собственно, жил здесь? Я не мог объяснить, что меня удерживало в этом доме, повторял я в рассеянности про себя.»

(Густав Майринк, «Голем»)

«Дома императорских слуг громоздятся друг на друга, крыша одного служит изножьем другого, так и лепятся они в два, а то и три яруса на склонах, словно ласточкины гнезда... Мы выезжаем на широкую площадку, с которой открывается чудесная панорама простершейся внизу под тончайшей серебристой вуалью Праги».

(Густав Майринк, «Ангел Западного окна»)

Многие любимые Майринком места и районы из Праги, упомянутые в романах, можно самостоятельно посетить. Это Градчаны и Малая страна, древняя пражская крепость Град, монастырь Страхов, Карлов мост и другие.

Ещё один «сын чешской столицы» — Франц Кафка. Почти всю жизнь он прожил в Праге, и здесь много мест, связанных с его жизнью – Староместская и Вацлавская площадь, дом, в котором родился Кафка, кафе Louvre, которое он посещал. Чтобы подробнее узнать о жизни писателя в Праге, можно посетить Музей Кафки.

На городских сувенирах, вывесках можно найти изображения героя романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Туристам предлагаются экскурсии по «швейковским местам».

У Милана Кундеры Прага предстает более современной, в период событий Пражской весны, свидетелем и участником которых писатель был лично.
4
Лондон, Великобритания
Благодаря гениальной Джоан Роулинг, написавшей одну из самых продаваемых книг в истории, Лондон навсегда завоевал звание главного города волшебников.
Юные и уже повзрослевшие поклонники «Гарри Поттера» приезжают в Лондон из разных стран мира, чтобы соприкоснуться с магической Вселенной. Вокзал Кинг-Кросс (London King's Cross railway station) — одна из самых важных локаций книги, станция на севере Лондона, построенная в середине XIX века. Именно с Платформы 9 ¾, будущие волшебники отбывают в Хогвартс.

Еще одно знаковое место из книги — Рынок Лиденхолл (Leadenhall Market), красивое крытое сооружение викторианской эпохи. Лиденхолл использовался режиссерами для воссоздания части Косого переулка и входа в бар «Дырявый котел».

Ещё один литературный персонаж, прославивший столицу Англии — Шерлок Холмс, придуманный Артуром Конаном Дойлем. Честный сыщик известен любителем детективов во всем мире, и, посещая Лондон, читатели стремятся попасть на Бейкер-стрит (Baker Street). На этой улице, по замыслу Дойля, жил знаменитый детектив. Сейчас здесь расположен Музей Шерлока Холмса, а также памятник сыщику. Кроме того, в городе можно найти места, описанные в «Записках о Шерлоке Холмсе». Например, ресторан Симпсона (Simpson's in the Strand), куда заглядывали Холмс и Ватсон, театр Лицеум (Wellington Street), где должна была состояться тайная встреча доктора Ватсона и мисс Моррисон, роскошный отель Лэнгхем (Langham Hotel), где жили несколько персонажей Дойля.

«На следующий день мы встретились, как и договаривались, и осмотрели комнаты в доме 221б по Бейкер-стрит. В квартире было две удобных спальни и общая просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами».

(Артур Конан Дойль, «Этюд в багровых тонах»)

О Лондоне викторианской эпохи писал также Чарльз Диккенс, который прожил здесь большую часть жизни. Город выступает и фоном, и героем в его романах «Холодный дом», «Приключения Оливера Твиста», «Крошка Доррит» и т.д. Исследователи творчества писателя давно изучают тайные смыслы, которые он вкладывал в образы города.

«Диккенсовские» места можно встретить по всему Лондону – это район Кэмден, где прошло детство писателя, дом-музей, где были написаны «Приключения Оливера Твиста» и другие произведения, паб викторианской эпохи George Inn, упомянутый в «Крошке Доррит».

«… деревянные пристройки, нависающие над грязью и грозящие рухнуть в нее - что и случается с иными; закопченные стены и подгнивающие фундаменты; все отвратительные признаки нищеты, всякая гниль, грязь, отбросы, – вот что украшает берега Фолли-Дитч»

(Чарльз Диккенс, «Приключения Оливера Твиста»).
5
Берлин, Германия
В прошлом столетии столица пережила несколько режимов и идеологий. Разным Берлин представал и в литературе.
В знаменитых «Трех товарищах» Эрих Мария Ремарк с юмором и горькой иронией описывает жизнь простых берлинских работяг и представителей среднего класса в период экономического кризиса 30-х годов. Последовавшие за кризисом события описываются у Лиона Фейхтвангера в «Братьях Лаутензак» – он описывает столицу Германии и настроения немецкой аристократии в период прихода к власти Гитлера и его приспешников.

О Берлине писал и русский классик Владимир Набоков, который прожил в столице Германии более 15 лет. Там были написаны «Машенька», «Король, дама, валет», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь», многочисленные рассказы (например, «Путеводитель по Берлину») и один из самых автобиографических романов писателя — «Дар», о жизни писателя-белоэмигранта в Берлине, в конце в 1920-ых гг.

«Мы условились встретиться у Бранденбургских ворот. Вот и грузные ворота. Сквозь проймы их протискивались толстобокие автобусы и катились дальше бульвара, уходящего вдаль, в тревожный синий блеск ветреного дня»


(Владимир Набоков, «Благость»)

Чтобы представить Берлин таким, каким его видел Набоков, можно взять экскурсию «Берлин Набокова» и прогуляться по местам, где когда-то кипела жизнь русской эмиграции, увидеть дома, где жил писатель.
Made on
Tilda