диалоги
«Знак свыше»: ирония, размышления, жизнь
На книжной полке «Хемингуэй позвонит» книга Владимира Слуцкого — «Знак свыше». Это «почти Довлатов», но все же не совсем.
Телеграм-канал «Хемингуэй позвонит»
Владимир Слуцкий. «Знак свыше». Издательство «Феникс»
«Эту книгу нельзя читать как роман, за неделю. Другой не менее уважаемый рецензент написал, что «ее следует пить как хороший коньяк: маленькими глоточками. Концентрированное удовольствие и приятное послевкусие».

Прочли 2−3 рассказа — стоп! Через несколько дней еще пару рассказов, и так до самого конца. А можно делать более значительные интервалы и использовать книгу в качестве надежного средства по выходу из депрессивного состояния или стресса».

Так, писатель Владимир Слуцкий представляет свою вторую книгу «Знак свыше». Дебютный текст — «Черт-те что!» вышел в далеком 2009-м году. Книга разошлась тиражом 50 000 тысяч экземпляров. А потом автор взял большой перерыв. Был бизнес, много путешествий, и вот спустя почти 15 лет – новая книга. Ироничная. Вызывающая улыбку.

— Народ в Париже бузит по субботам.
— А почему по субботам?
— А когда еще? В будни надо работать. А воскресенье провести с семьей.

Фрагмент из книги «Знак свыше».
«Использовать книгу в качестве надежного средства по выходу из депрессивного состояния или стресса».
Книга действительно смешная. Больше двух лет Слуцкий работал в издательстве «Молодая Гвардия» с Михаилом Жванецким. Автор вспоминает: «Мы с ним работали не просто в одном отделе, не просто в одной комнате, а прямо за одним столом». И добавляет: «Единственный случай, когда я, будучи по натуре человеком мрачным, смеялся почти все 8 часов рабочего времени». Школа смеха пошла Слуцкому на пользу.

И, однако же, смех при взаимодействии с этим текстом— не императив.

«Знак свыше» — серия рассказов, призванных поднять настроение и одновременно — задуматься. Вспомните «Записные книжки» Довлатова: талантливые, ни к чему, казалось бы, не обязывающие, миниатюры. Обманчиво простые, но скрывающие в себе опыт других людей и пласт смыслов, взаимодействуя с которым начинаешь воспринимать жизнь иначе. Слуцкий не Довлатов. И стиль его письма иной. И, тем не менее, проведенная параллель неслучайна. Читая, вы будете местами улыбаться, местами откровенно смеяться. Но гораздо чаще — откладывать книгу — чтобы, отстранившись от текста, подумать о реальной жизни и о том, как все устроено вокруг.

— Сереж, а можно я с тобой селфи сделаю? Все-таки не каждый день маньяка встречаешь.
— Нельзя! Я фоткаться не люблю.
— А можно тогда личный вопрос?
— Ну, попробуй.
— Ты молодой, красивый. Зачем тебе кого-то насиловать? За тобой и по согласию любая девка пойдет.
— Понимаешь, по согласию меня не возбуждает.


Фрагмент из книги «Знак свыше».
Слуцкий не Довлатов. И стиль его письма иной. И, тем не менее, проведенная параллель неслучайна.
Читается «Знак свыше» легко. Начинать можно с любого рассказа. Хронологической связки нет. Эта книга — на каждый день. Но не стоит читать ее «залпом». Очарование текста в том, что он умеренно разбавляет пресное блюдо повседневности, не претендуя зваться в этом блюде главным действующим лицом. Соль акцентирует и усиливает вкус продукта, но уместна лишь в определенной дозировке. Точно также и со «Знаком свыше» — потреблять текст нужно в строго определенных дозах.

— Я спрашиваю о вашем переходном возрасте. Или кризисе, если хотите…
— А куда я должен был перейти?
— Опять отвечает вопросом на вопрос. Вы не чувствуете в себе изменений?
— Есть немного. По утрам стало лениво ходить в фитнес.
— Это вас беспокоит?
— Не особо.
— А люди раздражают?
— Поубивал бы их всех.
— Расскажите.
— Вчера зашел в ресторан. Заказал официантке закуску, второе и на десерт — чашку кофе. Так вот, эта с#ка, принесла кофе сразу.

Фрагмент из книги «Знак свыше».

Соль акцентирует и усиливает вкус продукта, но уместна лишь в определенной дозировке. Точно также и со «Знаком свыше» — потреблять текст нужно в строго определенных дозах.
Все тексты в книге объединены одной темой — жизнью. Автор на протяжении 20 лет наблюдал за окружающей его действительностью, делал заметки на полях блокнота и собирал материал. Слуцкий, как он сам признается, «очень много путешествовал и встречался с разными людьми». Каждая такая встреча — это рассказ человека о его жизни. Каждое такое откровение — идея для нового рассказа.

Резюмируем: книга, которая читается легко. Наводит на размышления. Наблюдательность автора — ключ к жизни, с которой вы не знакомы.

Made on
Tilda