книги

Отчаянная Пола Фокс

Впервые на русском языке выходит легендарный роман бабушки Кортни Лав.
Пола Фокс, писатель. Бабушка Корнти Лав
В России Полу Фокс и ее романы практически не знают, но Фокс – писательница по-настоящему легендарная. Ее биография по драматическому накалу не уступит ее литературе, а ее психологические романы Джонатан Франзен поставил выше прозы Апдайка, Рота и Беллоу.
Пола Фокс родилась в Нью-Йорке в семье голливудских сценаристов Пола Харви Фокса и Элси Фокс, которая после рождения дочери отказалась от нее. Юная Пола жила в семье бабушки, училась на Кубе, в Канаде и США.

В 1944 году, живя в семье преподавательница актерского мастерства Стеллы Адлер, Пола познакомилась с Марлоном Брандо, который, по семейной легенде, стал отцом ее дочери Линды Кэролл. От дочери Пола, уже по традиции, отказалась. Линду удочерила и вырастила католическая семья из Сан-Франциско. В 1963 Линда вышла замуж за писателя и издателя Хэнка Харрисона, родила дочь, которая впоследствии стала рок-звездой Кортни Лав. Впрочем, Кортни тоже была брошена матерью, психотерапевтом по профессии, – после развода с Харрисоном и вторым мужем Линда жила в Новой Зеландии, а семилетнюю Кортни отправила к отцу в Орегон.
«Она ужасна, она ужасна. Она ужасна! Я общалась с ней целый час, и этот час был как час в кармане дьявола для нас обеих».
«И это взойдет», издательство «Планж», 2021
Остались впечатления Полы Фокс и Кортни Лав от их единственной встречи в отеле «Мерсер». «Она ужасна, она ужасна. Она ужасна! Я общалась с ней целый час, и этот час был как час в кармане дьявола для нас обеих», – признавалась Пола. «Абсолютная неприязнь Полы ко мне шокирует, она необъяснима», – удивлялась Кортни.

Как бы то ни было, имя Полы связывают в первую очередь с ее литературной карьерой. И хотя как писательница она дебютировала поздно, после сорока, ее ждала настоящая мировая слава.

Первый роман Полы Фокс «Бедный Джордж» вышел в 1967 году. Затем последовали легендарные «Отчаянные характеры» – триллер и психологическая драма в одном флаконе. Это странный, загадочный роман с двойным дном о том, как укус бездомного кота может запустить цепную реакцию – и жизнь супружеской пары, внешне благополучной, рушится. Фокс в своем романе исследовала, что происходит под «поверхностью вещей», ее интересовали малейшие психологические нюансы и сдвиги, приводящие отношения людей к разрушению. «Мне кажется, что в жизни за всеми этими именами, вещами, людьми и силами стоит темная энергия», – говорила она в одном из интервью.«Отчаянные характеры» продолжают американскую литературную традицию короткого романа, примерами которой являются «Билли Бадд», «Великий Гэтсби», «Подруга скорбящих» и «Лови момент», – писала пресса. – Свободная, пронзительная проза, незаметно переходящая от настоящего к прошлому, от внешнего к внутреннему, раскрывающая отчаяние, абсурд и насилие, спрятанные в самых обыденных словах и рутине».

Роман был экранизирован в 1971 году, главную роль в фильме сыграла Ширли Маклейн. Фильм получил несколько наград Берлинского международного кинофестиваля.

После «Отчаянных характеров» Пола выпустила еще несколько романов для взрослых и более дюжины детских книг, за которые получила премии Джона Ньюбери, «Серебряный стилос» и премию Х. Г. Андерсена. В 1990-е во время ограбления в Иерусалиме Пола получила травму головы и перестала писать большие книги. Занялась мемуарами о жизни в Европе после Второй мировой войны и короткой прозой.

Много лет Пола работала учителем «трудных» детей, воспитывала двух сыновей от второго брака. Ее книги продолжительное время не печатались, но она пережила новый вито славы в конце жизни благодаря восхищению молодых писателей Джонатана Франзена, Дэвида Фостера Уоллеса и Джонатана Летема. «Для меня эта книга – сокровище», – говорил Джонтан Летем об «Отчаянных характерах». «Когда я впервые прочитал книгу «Отчаянные характеры» в 1991 году, я влюбился в нее. – признавался Франзен. – Однако сейчас, вновь перечитывая книгу целиком, я поражен тем, как много в ней свежего и незнакомого для меня».

На русском языке в переводе Евгении Макаровой роман вышел в издательстве «Лайвбук».